(495) 998-36-37

Обследование состояния грунтов оснований зданий

07geologiyaИсследование грунтов основания фундаментов входит в состав работ по обследованию зданий и производится в контрольных шурфах. Разбивка шурфов производиться исходя из местных условий, конструкции здания и его состояния, с наружной или внутренней стороны фундаментов.

Расположение и общее число выработок, точек зондирования, необходимость применения геофизических методов, объем и состав определений физико-механических характеристик грунтов зависят от размеров здания или сооружения, сложности инженерно-геологического строения площадки и назначаются согласно СП 11-105-97. Также учитываются выявленные деформации конструкций зданий и сооружений с целью детализации исследования грунтовых условий в местах деформирования зданий.

Физико-механические характеристики грунтов определяются по образцам, отбираемым в процессе обследования. Количество и размеры образцов грунта — достаточные для проведения комплекса лабораторных испытаний согласно ГОСТ 30416-96.

В результате обследования грунтов устанавливается соответствие новых данных архивным (если они имеются). Выявленные различия в инженерно-геологической и гидрогеологической обстановке и свойствах грунтов используются для выявления причин деформаций и повреждений зданий, разработки прогнозов и учитываются (при необходимости) при выборе способов усиления фундаментов или упрочнения основания.

Написать письмо

Заполните эту форму и наши специалисты свяжутся с Вами