(495) 998-36-37

Техническое задание на работы по обследованию зданий

10tzТехническое задание является одним из основных документов при проведении работ по обследованию зданий или строительной экспертизе отдельных несущих конструкций.

Главной целью технического задания является формирование полного списка будущих изысканий. Для того, чтобы корректно составить техзадание, необходимо четко определить цели предстоящих работ, объем и степень их ответственности. К примеру, если необходимо провести реконструкцию здания с изменением ее конструктивной схемы (изменение материала конструкций, замена перекрытий, перераспределение нагрузки), то комплекс указанных в техническом задании работ существенно отличается от изысканий, направленных на проведение перепланировки помещений здания без увеличения нагрузки на строительные конструкции.

Заказчику, подчас бывает, сложно определится с необходимым количеством требуемых работ, поэтому, как правило, составление технического задания по обследованию зданий берет на себя исполнитель. От заказчика требуется предоставить максимально полную информацию по планируемым им действиям. При наличии, предоставить имеющуюся техническую информацию по зданию (планы БТИ, рабочие проекты, результаты предыдущих обследований и пр.). Наличие этих материалов позволяет существенно сократить работы по техническому обследованию зданий и, соответственно, их стоимость.

Помимо общих данных (адрес обследуемого здания, заказчик и исполнитель работ, кол-во передаваемых экземпляров технического заключения), в техническое задание входит точный список обследуемых строительных конструкций, то как, фундаменты, стены, перекрытия и др., и конкретные работы по каждому пункту. Например, для перекрытий – определение их несущей способности и геодезические работы по измерению прогиба конструкций, для фундаментов и грунтов – определение наименования грунта, его физико-механические свойства и давление под подошвой фундаментов применительно к конструкциям существующего здания.

Отдельным пунктом идут работы, выполняемые для всех конструкции: фотофиксация имеющихся дефектов и деформаций, определение прочностных характеристик материалов конструкций и т.п.

Также, в техническое задание, на основании целей и планируемых проектных работ, входит список необходимых рекомендаций, которые должны быть отражены в выводах технического заключения и достаточность изысканий. Например: объем и состав технического заключения должны быть достаточны для разработки требуемого проекта и прохождения Государственной экспертизы; в выводах необходимо указать причину появления имеющихся деформаций и дать рекомендации по их устранению.

То есть, объединяя вышесказанное, в техническое задание на обследование зданий должны входить все виды работ под планируемые для объекта цели и задачи.

Написать письмо

Заполните эту форму и наши специалисты свяжутся с Вами