(495) 998-36-37

Обследование зданий и сооружений исторической застройки

13istorВ последнее время все большую актуальность приобретает обследование зданий и сооружений культурного наследия. Главная цель этих работ – определение строительных конструкций, нуждающихся в усилении или замене, при задаче максимального сохранения исторической архитектуры и аутентичности конструкций.

Как правило, данная задача осложняется отсутствием проектных и архивных материалов, при возрасте построек тех годов, когда еще не было нормативных документов проектирования зданий, и строительство велось по аналогии с уже имеющимися домами. Для качественного выполнения мероприятий по обследованию таких зданий требуется доскональное изучение всех строительных конструкций: фундаментов, стен, перекрытий, в масштабах необходимых для разработки проекта здания заново. В техническое задание на обследование зданий, как правило, входит комплекс геодезических работ, включающий несколько направлений, основные из которых:

  • обмерные работы;
  • съемка фасадов;
  • проведение замеров прогибов, изгибов, смещений, сдвигов несущих конструкций;
  • определение отклонений конструктивных элементов от нормативных геометрических параметров.

Корректные результаты по данным изысканиям возможно получить исключительно с помощью высокоточного геодезического оборудования. Все эти работы необходимы для сохранения здания или сооружения в его историческом виде и определения степени имеющихся деформаций. Также, геодезические работы по мониторингу осадок проводятся на всем протяжении строительно-монтажных работ по реконструкции здания, и определенное время по их завершению.

В комплекс инженерных изысканий по обследованию зданий и сооружений исторической застройки входит изучение стен и обследование фундаментов зданий культурного наследия. Данные строительные конструкции, как правило, выполнены из кирпича, который за многие годы существования здания потерял свои изначальные технические характеристики, а также, связь между рядами из-за выветривания и разрушения раствора. Часто техническое обследование зданий показывает необходимость проведения усиления кирпичных стен и фундаментов методом инъектирования кладки цементным раствором.

Перекрытия зданий культурного наследия, как правило, выполнены в виде кирпичных и бетонных сводов и сводиков по металлическим балкам. При этом металл балок, порой, значительно изношен и корродирован. В отдельных случаях, в металлических балках присутствует сквозная коррозия и расслоение металла. Все это приводит к значительному, иногда критическому, снижению несущей способности перекрытий.

При выполнении инженерных изысканий отбираются на испытания достаточно большое количество образцов материала строительных конструкций, и, после осуществления лабораторных работ, а также, выполнения необходимых расчетов, выбирается тот или иной наиболее целесообразный способ усиления обследуемых строительных конструкций зданий культурного наследия.

Написать письмо

Заполните эту форму и наши специалисты свяжутся с Вами