(495) 998-36-37

Этапы и сроки проведения технического обследования зданий

09etapНеобходимо сразу уточнить, что в данной статье речь идет о полном обследовании всех строительных конструкций здания или сооружения, и что в случае проведения строительной экспертизы отдельных несущих конструкций сроки и объем работ значительно сокращаются.

На предварительном этапе происходит составление технического задания и заключение договора об оказании услуг. Составлению технического задания посвящена отдельная глава нашего сайта, а в данном разделе речь пойдет непосредственно о работах по обследованию.

На первом этапе строительной экспертизы происходит знакомство с объектом обследования, определение его конструктивной схемы, поиск и изучение архивных материалов, которые помогут в дальнейшей работе. Намечаются места предстоящих вскрытий конструкций и изучение возможности проходки шурфов в требуемых местах. Данные работы планируются исходя из реальных условий, то как: наличие подземных коммуникаций; доступ к необходимым конструкциям; график работы сотрудников, трудящихся в обследуемом здании и пр. Другими словами – на начальном этапе строительной экспертизы происходит планирование и подготовка к последующим действиям. Срок проведения данных работ составляет, как правило, 1-2 дня.

09etap1Следующий этап – детальное обследование зданий и сооружений. Здесь происходит изучения всех строительных конструкций, проводятся испытания прочностных характеристик материала фундаментов, стен, колонн, перекрытий. Составляются графические схемы фасадов и этажей здания, на которых затем фиксируются обнаруженные дефекты и деформации несущих конструкций (трещины, следы замачивания, разрушения материала конструкций, выветривание раствора из кирпичной кладки и т.п.) Данные работы позволяют определить характерные дефекты и точное место их расположения, что в свою очередь, позволяет систематизировать и понять причину их дислокации в определенных зонах. Также, при необходимости, наносится раскладка балок и плит перекрытий, составляются разрезы здания и обмеры помещений. При определенных деформациях проводятся геодезические замеры прогибов конструкций и отклонения от вертикали стен и колонн. Проводится вскрытие несущих конструкций, проверяется армирование, соответствие защитного слоя бетона нормативам, оценивается общее состояние материала. Берутся образцы из конструкций для их лабораторного анализа. Цель данных действий – получение цифровых значений, которые в дальнейшем будут использованы в расчетах конструкций. Также, на этом этапе, проводятся работы по откопке шурфов для диагностики состояния фундамента и грунта основания. Изучение состояния фундаментов здания позволяет прогнозировать возможное развитие трещин в строительных конструкциях, или же объяснить причину их появления и способ устранения. При необходимости, даются рекомендации по наиболее оптимальному для данных условий методу усиления фундаментов и грунта основания. Из откопанных шурфов берутся пробы. На основании лабораторного анализа грунтов на следующем этапе обследования зданий проводятся некоторые поверочные расчеты. То есть, общая цель данного этапа обследования – сбор всех возможных сведений о материале здания, имеющихся деформаций конструкций, исследование грунта под фундаментом, и перевод всех этих значений в цифровое выражение. Работы на данном этапе проводятся, в среднем, в течении 3-15 дней.

Предпоследний этап работ – поверочные расчеты. Расчеты проводятся в соответствии с действующими нормативными документами и государственными стандартами на лицензированных компьютерных программах, а также вручную. Результаты расчетов позволяют объяснить присутствие тех или иных проблем со зданием, а также спрогнозировать развитие ситуации в будущем. Для грамотного и безошибочного проведения расчетов необходима полнота и качественность данных, полученных на предыдущем этапе строительной экспертизы, поэтому инженеры нашей организации всегда стремятся полномасштабно изучить все несущие конструкции, и подчас, безвозмездно выполняют необходимую для правильных расчетов работу, которая по тем или иным причинам не предусмотрена техническим заданием. Срок выполнения работ по проведению поверочных расчетов составляет около 5 рабочих дней.

Заключительный этап – составление технического заключения (подробнее см. раздел – Состав и цели технического заключения). В нем по пунктам отражена вся проделанная изыскательская работа, даны все характеристики конструкций, В разделах приложения к техническому заключению указаны на графике все имеющиеся дефекты, прикладываются результаты лабораторных испытаний и поверочные расчеты, а также все другие результаты нашей работы. Основой технического заключения является раздел Выводы и рекомендации, в котором дана выборка результатов проделанной работы и выводы по ним, а также рекомендации по дальнейшей эксплуатации объекта, а также, в случае необходимости, усиления отдельных конструкций. На разработку технического заключения уходит, в среднем, 3 дня.

Итак, на качественное проведение работ по полному обследованию здания уходит порядка 17-23 рабочих дней, т.е. около календарного месяца. Снизить сроки возможно только за счет увеличения производительности (работа сверхурочно и по выходным; привлечение дополнительных специалистов) или же, за счет понижения качества и тщательности работы. Это общее правило для всех изыскательских организаций, работающих в области обследования зданий и сооружений. Необходимо сказать о том, что в случае обследования крупных объектов, а также объектов культурного наследия, в связи с большим объемом, или особой тщательностью работ, сроки проведения изысканий увеличиваются.

Написать письмо

Заполните эту форму и наши специалисты свяжутся с Вами