(495) 998-36-37

Что такое шурф. Проходка шурфов

11shurfНаши заказчики, часто слыша про необходимость в отрывки шурфов для обследования фундаментов зданий, задают вопрос о том, что он из себя представляет.

Шурф, фактически, является ямой, отрытой под фундамент здания для изучения состава, качества и состояния его материала, а также, отбора образцов грунта из под подошвы фундаментов для лабораторного исследования.

Размеры границ шурфа разнятся в зависимости от его глубины и, в среднем, составляют от 0,50х0,50 м для шурфа глубиной до 0,80 м до 1,50х1,50 м для шурфа, глубиной 4,00 м То есть, если брать средний шурф, отрытый под фундамент снаружи здания, глубиной 2,00?2,50 м, его габариты, приблизительно, будут равны 1,0х1,2 м Шурф, вырытый из подвала здания, глубиной около 1,2 м – 0,60х1,00 м.

Обследование фундаментов является наиважнейшей частью работ по полному обследованию конструкций здания, и, соответственно, работы по откопке шурфов являются важным и необходимым составляющим качественного обследования.

Если для надземных конструкций, по причине их доступности, провести полное обследование не составляет труда, обследование фундаментов вызывает определенные сложности.

Прежде всего, трудности заключаются в отсутствии возможности сплошного визуального контроля состояния фундамента, поэтому, грамотно наметить необходимые места для проходки шурфов (и их количество) под силу лишь опытному специалисту.

Места отрывки шурфов нельзя назначать, руководствуясь лишь доступностью и удобством для будущих работ. Разумеется, при прочих равных, приоритет за наиболее беспроблемными, с точки зрения создания помех другим людям, участками. Однако часто обстоятельства требуют изучение состояния фундаментов в сложных местах.

В этом случае наши сотрудники стараются провести обследование на данном участке максимально быстро, эффективно используя отведенное для работ время и защищая от воздействия грязи окружающие место работы конструкции защитными пленками.

После обследования фундаментов из отрытых шурфов берутся пробы грунта для лабораторного анализа, и оперативно проводится восстановление разрушенных участков покрытия пола или отмостки.

Нередко работы по откопке шурфов осложняются наличием непростых гидрогеологических условий, когда одновременно с откопкой приходится эвакуировать из шурфа воду, а также организовывать защиту от обрушения в отрытый шурф грунта.

В любом случае, неудобства из-за изыскательских работ по обследованию фундаментов носят временный характер и, учитывая общую целесообразность проводимых мероприятий, не являются критичными.

Написать письмо

Заполните эту форму и наши специалисты свяжутся с Вами